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片手で料理を作る 自助具その2

昨日の続きです。
を飲みながら書いています。

料理などの練習をしている時、非利き手だとうまくものが切れないということがよくありますよね。
健側だからうまくいくっというわけにはいかないものです。実際の作業の観察では、固いものだと途中までしか刃が入らないとか、刃物でも上のほうは切れるけど、下のほうは切れないということがよくあります。AMPSでいうと、ManipulatesやCalibratesが減点ですかね?まぁ私AMPSインストラクターじゃないのであれですが(笑)。うまく切れないから使いずらい右手を使おうとして怪我をしそうになる!なんてこともあるかもしれません。

まあ、心身の回復的なアプローチをするのであれば、バランスの問題や左手の巧緻性向上の練習(代償的でもある)をするかもしれません。

今日ご紹介するのは自助具

まあオーソドックスに左利き用ハサミ。
はさみ

ニラなど細かい葉物やハムなどの袋を切る時などには便利です。


次に包丁。包丁に体重をかけにくくて切りにくい。包丁を使うのが危なっかしいという人にはこれ。
ほーちょう

ネットサーフィンして見つけました。なんやら玉ねぎのみじん切りで涙が出ない代物らしいが。。。
私は刃が持ち手の下にあるので安全かつ、体重をかけやすいだと思い、紹介しています。意外に切れ味が良く、ニンジンなども軽く切れます。945円ぐらいだったかな。

ほーちょう←クリックで商品に飛ぶよ

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